quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Você sabe o que é comida viva?


Não vc não vai comer algum bicho vivo, comida e viva é uma comida fresca que prioriza os alimentos crus e grãos germinados. Alimentos vivos são capazes de eliminar resíduos e toxinas acumuladas em nosso corpo, além disso são muito práticos de fazer .
 “A digestão é mais fácil, o que contribui para aumentar a disposição, já que se gasta bem menos energia no processo digestivo”, explica Ana Branco, pesquisadora alimentar e pioneira da comida viva no Brasil.
A desintoxicação do corpo já é sentida em poucos dias, com criatividade dá pra se fazer uma gama enorme receitas.




Conheci  a alimentação VIVA quando pesquisava sobre opções para crianças, não sou a favor de crianças  se entupirem de açúcar e é o que mais se vê nas festinhas de aniversário, sempre me preocupei com o que servir para os pequenos, e foi ai que vi que existem muitas receitas de “doces”  que o pequeninos podem se lambuzar sem problema,  Hoje as festinhas infantis estão ficando mais conscientes em relação a comida ruim, e aprendendo que não é de kgs de açúcar que se faz uma festa.
A festinha da Lulu vai ser em Buffet, por falta de tempo e espaço pras crianças ( meu prédio não tem se quer uma grama a não ser a do canteiro elevado) o 1 aninho da Lu fizemos um piquenique no Parque Villa Lobos e foi muito legal.
Segue algumas receitas para fazer com os pequenos!

Ps. Os docinhos vivos são ótimos para crianças intolerantes a lactose e glúten, já que os ingredientes são adaptáveis.
Docinhos vivos são feitos com 1 parte de sementes oleaginosas germinadas e 1/3 de frutas secas.

Damasco com coco germinado.
250 grs de damascos secos
1/2  coco germinado

Preparo

Lavar e colocar os damascos  na água filtrada ou (mineral) por 1h escorrer a água.
 Processar o coco germinado e o damasco.
 Fácil de fazer, sem adição de açúcar, enrolando em forma de bolinhas fica delicioso.

Docinhos vivos

1kg de castanha do pará
750g de uva passa
Coco ralado

Deixar de molho em água limpa as castanhas por 10 a 12h. Em outro recipiente, deixar de molho as uvas passa por 4h. Descartar a água do molho e triturar as castanhas e as uvas no liquidificador. Adicioná-las aos poucos, até obter uma boa consistência. Fazer as bolinhas e passar no coco para decorar.
Haribol
500g de farinha de amendoim ou de castanha do pará
200g de aveia fina
400g de uva passa
óleo de linhaça
gergelim
Açúcar mascavo a gosto

Bata a uva passa no liquidificador (ou processador de alimentos) até formar uma massa consistente. Reserve.
Em uma tigela, misture a farinha (de amendoim ou castanhas) com a aveia fina e a massa de uva passa. Use o óleo de linhaça para dar a liga. Use o quanto achar necessário para que os ingredientes se misturem e fiquem uma massa moldável. Use açúcar a gosto. Quanto menos, melhor. Quanto mais passas usar, menos açúcar irá precisar.
Molde as bolinhas e passe no gergelim.

Docinho de Nozes e Coco com Tâmaras

150g de tâmaras sem caroço
100g de nozes
50g de coco ralado seco sem açúcar + um pouco para enrolar
2 a 3 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem

Como:

Coloque as tâmaras no processador, dê uma processada boa, adicione as nozes, o coco ralado e o óleo de coco processe bem até formar uma massa homogênea. Se a massa não ficar bem homogênea processe um pouco mais ou adicione um pouco mais de óleo se achar necessário. Retire colheradas usando uma colher de chá e forme bolinhas pequenas e passe os docinhos em coco ralado e/ou farinha de nozes ou de castanhas de cajú. Coloque as bolinhas num tabuleiro e leve a geladeira para endurecer. O óleo de coco endurecerá e vai dar uma bela consistência ao doce. Coloque em forminhas e deixe na geladeira até servir. Se você estiver em local quente, sirva direto da geladeira. 


Trufa de Banana com Cacau


Ingredientes:

18 a 24 bananas d'água (chamada de nanica em São Paulo)
3 a 4 colheres de sopa de cacau natural (não alcalinizado) em pó puro sem açúcar para enrolar as bolinhas


Como:

Descasque e coloque as bananas inteiras numa panela "boa" para fazer doces (complexo isso, não? Mas é uma panela que tenha um fundo grosso de metal, nada de tefal, teflons e afins). Se você tiver em casa um tacho de cobre, melhor ainda. Amasse as bananas bem amassadinhas, usando um equipamento de amassar batatas para purê, e leve ao fogo médio. Mexa a massa de banana até ferver e abaixe o fogo para baixo e deixe que cozinhe até começar a caramelizar. Vai querer grudar, vai espirrar, você vai querer correr dali, mas mexa, sem parar, sempre a fogo baixo. Se começar a grudar demais e/ou ameaçar queimar no fundo adicione umas poucas colheradas de água. Mas adicione água apenas em situação de emergência pois isso vai fazer o doce demorar ainda mais a atingir o ponto. A banana já tem água suficiente para evaporar e contém bastante açúcar para caramelizar e, por isso, se ficar adicionando água só vai fazer demorar mais o que já é demorado. O segredo é ficar com a barriga no fogão mexendo a massa de banana em fogo baixo até que ela esteja bem marronzinhas e soltando do fundo. Coisa de uma a duas horas, dependendo da quantidade de bananas. Depois que escurecer até um tom de marrom claro e começar a soltar do fundo, deixe que cozinhe por mais meia hora a 45 minutos, para engrossar e escurecer mais, mexendo sempre. Quando achar que chegou ao ponto, transfira a massa de banana para uma forma forrada com papel manteiga. Cubra com outro pedaço de papel, pressione um pouco com as mãos para o papel de cime grudar e deixe que esfrie totalmente por pelo menos oito horas. Coloque o cacau em pó num prato raso. Retire o papel manteiga com cuidado e, com uma colher de chá, retire colheradas de massa e jogue sobre o cacau em pó. Com as pontas dos dedos role a massa até formar bolinhas.

Fudge de Amêndoas

250g manteiga de amêndoas pura, sem adição de sal e sem açúcar
60g óleo de coco extra virgem puro
1 a 2 colheres de sopa de xarope de malte de arroz (100% glucose, sem frutose)
1/2 colher de chá de baunilha em pó 

Como:

Derreta a manteiga de amêndoas, o óleo de coco e o xarope em banho maria, adicione a baunilha, mexa delicadamente para incorporar tudo e coloque a mistura numa forma forrada com papel manteiga, papel laminado ou filme. Coloque na geladeira até que a mistura endureça o suficiente para cortar em quadrados. Sirva gelado e mantenha em geladeira já que em temperatura ambiente tanto a mateiga de amêndoas como o óleo de coco vão começar a derreter. Conservar em pote vedado. Pode ser conservado por duas a três semanas em geladeira.


Brownie cru
1 xícara (2,5 dl)de tâmaras sem caroço
1 xícara (2,5 dl) de nozes (ou castanhas de cajú, amêndoas, baru, avelãs, amendoins...)
1 xícara (2,5dl) de castanha do pará (ou castanhas de cajú, amêndoas, baru, avelãs, amendoins)
1/2 xícara (1,25 dl) de cacau em pó puro (não adoçado)
2 a 3 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem

Como:

Coloque as nozes com o cacau num processador e processe até formar uma farofa. Adicione as tâmaras e o óleo de coco e processe bem até formar uma massa densa homogênea. Pressione a massa numa forma quadrada forrada com papel manteiga. Pressione bem para não deixar buracos. Leve para gelar por algumas horas e depois corte em barrinhas ou quadrados, como preferir. Conserva bem por até uma semana na geladeira em pote fechado, protegido do ar. 


Barras de tâmaras com amêndoas e chocolate

450 gramas de 
tâmaras orgânicas sem caroço 
200 gramas de 
amêndoas orgânicas com pele e sem torrar
180 gramas de 
chocolate com 75% de cacau 
3 a 4 colheres de sopa rasas de 
manteiga de amendoim sem sal e sem açúcar 

Como:

Num processador triture as amêndoas e o chocolate quebrado em pedaços até formar uma farofa grossa, transfira para um pote e reserve. Coloque as tâmaras no processador e processe bem até formar uma massa razoavelmente fina, adicione as amêndoas com chocolate e a manteiga de amendoim e bata até formar uma grande bola de massa homogênea. Forre uma forma quadrada ou retangular pequena com papel manteiga e usando as mãos pressione a massa na formar uma camada bem nivelada e homogênea. Molhe as mãos para evitar que a massa grude nas mãos. Cubra com filme plástico e leve para gelar por uma a duas horas. Corte as barrinhas e devore-as imediatamente. Se conseguir repetir embrulhe-as em papel manteiga e decore com barbantinhos coloridos... 

Mantenha na geladeira em pote fechado para preservar a qualidade e evitar que amoleçam demais. Se você não devorar tudo elas aguentam ficar até uma semana na geladeira.

Rende de 18 a 20 barrinhas.

Cheesecake de framboesa sem massa 

200 gramas de queijo cremoso ou ricota em temperatura ambiente 
2 dl de creme azedo temperatura ambiente (se não encontrar use 400g gramas de queijo) 
6 a 8 colheres de sopa de calda de framboesas peneirada (ver abaixo) 
2 ovos grandes em temperatura ambiente 
1,5 dl de açúcar de confeiteiro 
1/3 colher de chá de baunilha em pó 

Como: 

Se for usar potinhos refratários pequenos, unte os potinhos com manteiga e reserve. Se for usar uma forma grande unte a forma, forre com papel manteiga ou laminado e unte mais uma vez o papel. Pré-aqueça o forno a 180C. Na bacia da batedeira bata o queijo, o creme azedo, os ovos e o açúcar. Adicione o suco de framboesas e bata para incorporar. Transfira o recheio para a forma preparada e leve ao forno a 180C por cerca de 20 a 25 minutos ou até que as bordas comecem fica douradas e o centro ainda esteja levemente mole. A cheesecake continua cozinhando uma vez retirada do forno e só deve ser desenformada depois de fria. 

Rende 7 potinhos individuais. 





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